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Efeito da adição de soro de queijo no processo de obtenção de etanol a partir de batata-doce Ciência e Agrotecnologia
Castro,Isis Prado Meirelles de; Alvim,Tarso da Costa; Santana,Wesley Rosa de; Carvalho,Valdira Dias Pereira de; Silveira,Marcio Antonio da.
Estudou-se o incremento na produção convencional de etanol de batata-doce [Ipomoea batatas (L.) Lam.] incorporando soro de queijo ao processo e a variação nos teores de proteína bruta dos resíduos sólidos úmidos gerados por esses processos utilizando-se dois cultivares selecionados no estado do Tocantins. O incremento na produção convencional de álcool de batata-doce alcançou um porcentual de 16,6% quando o soro de queijo hidrolisado foi incorporado ao processo, resumidos em até 28,9 litros a mais de etanol por tonelada de raiz. Houve uma variação no teor de proteína bruta nos resíduos sólidos úmidos gerados nos processos substituídos pelo soro de queijo em comparação ao gerado pelo processo testemunha de até 32,1% a mais de proteína. Os resultados obtidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ipomoea batatas (L.) Lam.; Incremento alcoólico; Variação de proteína bruta.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000500016
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Inversão da sacarose utilizando ácido cítrico e suco de limão para preparo de dieta energética de Apis mellifera Linnaeus, 1758 Ciência e Agrotecnologia
Brighenti,Deodoro Magno; Carvalho,César Freire; Brighenti,Carla Regina Guimarães; Carvalho,Stephan Malfitano.
Em época de escassez de néctar, pode-se fornecer ao enxame uma suplementação alimentar utilizando "açúcar invertido" que é obtido pela hidrólise da sacarose em meio ácido por aquecimento, formando uma mistura de glicose e frutose. O ácido normalmente utilizado em tal reação é o ácido cítrico, no entanto, diante da dificuldade de pequenos produtores apícolas em obterem tal produto comercialmente, uma alternativa seria substituí-lo pela utilização de suco de limões. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi quantificar a inversão da sacarose em dietas para operárias de Apis mellifera, empregando-se o ácido cítrico e sucos de limões. Prepararam-se 21 soluções aquosas de açúcar cristal na proporção de 100 g/100 mL, colocando-se em cada uma 1,0; 2,0; 3,0; 5,0;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus; Açúcar; Abelha; Alimentação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200010
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Influência da área de amostragem na determinação de perdas totais na colheita de soja Ciência e Agrotecnologia
Câmara,Felipe Thomaz da; Silva,Rouverson Pereira da; Lopes,Afonso; Furlani,Carlos Eduardo Angeli; Grotta,Danilo César Cecchio; Reis,Gustavo Naves dos.
A metodologia, atualmente utilizada, para a determinação das perdas na colheita de soja, que consiste na utilização de armações de 2 m², vem fornecendo resultados com alto coeficiente de variação, o que dificulta detectar diferenças significativas entre os tratamentos, mesmo que esta diferença apresente valores numéricos muito altos. Em função deste problema, objetivou-se avaliar o efeito das armações sobre a quantificação das perdas totais na colheita da cultura da soja, alterando-se a velocidade de deslocamento da colhedora e a abertura entre o cilindro e o côncavo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 3 x 2, totalizando 12 tratamentos com quatro repetições. Os resultados evidenciaram que o coeficiente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colheita mecanizada; Velocidade de deslocamento; Abertura do côncavo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300044
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Adubação foliar: I. Épocas de aplicação de fósforo na cultura da soja Ciência e Agrotecnologia
Rezende,Pedro Milanez de; Gris,Cristiane Fortes; Carvalho,Janice Guedes; Gomes,Leonardo Lino; Bottino,Luiz.
A busca de novas alternativas para o aumento da produtividade da soja tem sido constante objetivo de pesquisadores e produtores. As respostas da cultura à aplicação do fósforo via solo são bem definidas, sendo esse nutriente de grande importância no desenvolvimento da mesma, implicando seu uso em aumento do rendimento. A adubação foliar nessa cultura vem sendo muito difundida por empresas deste ramo, surgindo como uma opção viável de fornecimento suplementar de nutrientes, principalmente quando constatados níveis baixos na planta em caso de deficiências. Visando dar maiores subsídios aos produtores, objetivou-se com este trabalho estudar o efeito da adubação foliar de fósforo aplicado em diferentes estádios da planta compreendendo: V5, R1, R4, V5+R1,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação; Estádios fisiológicos; Nutriente; Glycine max.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600001
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